Hallo meine Lieben,
heute kommt ein kalorienreicher Gruß aus der Backstube ;-).
Ich war am Freitag im Bioladen und der Duft dieser reifen Nektarinen hat mich süchtig gemacht.
Ich habe mich an ein Rezept erinnert, das auf merkwürdige Weise in den Tiefen meines Backbuches untergegangen ist..... , obwohl es einfach nur super, mega, lecker ist.
Ich habe fast die ganze Stiege leer gekauft. Aus dem Rest ist Marmelade geworden.
Die Tarte ist nicht kompliziert und ein schönes Rezept für diese Jahreszeit.
Nektarinen - Tarte
Die Zubereitung dauert etwa 1 1/2Stunde und 1 Stunde Wartezeit.
der Teig
300 g Mehl
75 g Zucker
Salz
200 g kalte Butter
und noch etwas zum Zerlassen
***
die Füllung
750 g reife Nektarinen, gern auch mehr
abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
200 g Doppelrahmfrischkäse
3 TL flüssigen Honig
1.
Für den Teig alle Zutaten mit den Händen zu einer Kugel formen.
Diese in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank kalt stellen.
Eine Pieform oder eine andere geeignete Backform (22 cm) fetten und mit Backpapier auslegen.
Die Pieform muss man nur mit Mehl bestäuben.
2.
Nektarinen waschen, halbieren und entsteinen. In Spalten schneiden und mit der abgeriebenen Zitronenschale mischen.
Den Frischkäse mit dem Honig glatt rühren.
Zwischendurch den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte ausrollen und die Form damit auslegen.
Einen Rand stehen lassen, der gut angedrückt werden muss.
Mit einer Gabel gleichmäßig den Tarteboden einstechen.
Erst die Frischkäsehonigmischung und danach die Nektarinen auf dem Boden verteilen.
Die andere Teighälfte ebenfalls ausrollen und zu Rauten schneiden.
Diese kreisförmig von außen nach innen auf die Tarte legen.
Es sollte zum Schluss aussehen wie eine Sonne.
(ca. 18 Rauten mit einer Seitenlänge von 7 cm)
4.
Die Tarte auf der unteren Schiene 35 Minuten backen.
Herausnehmen und mit geschmolzener Butter bestreichen oder einfach mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeck Schlagsahne.
Der Duft der Nektarinen im Ofen
ließ die Männer des Hauses um den Backofen schleichen.
ließ die Männer des Hauses um den Backofen schleichen.
Wir haben das gute Stück noch lauwarm angeschnitten.
Die Tarte war zum Reinlegen.
Ich bin auch ein absoluter Mürbteigfan.
Dieser knusprige Teig und dann die etwas matschigen Nektarinen..... mmmmmhhhhhh.
Da es wie immer etwas schnell gehen musste, schaut es nicht ganz wie eine Sonne aus.
Aber egal, es hat trotzdem geschmeckt.
So meine Besten, das war es wieder von mir.
Ich wünsche euch einen sonnigen Sonntag und einen guten Wochenstart.
Vielen Dank für die vielen Genesungswünsche,
da ging es mir gleich viel besser ;-).
Ich grüße euch und sag bis denne
eure
Das klingt ja absolut lecker und in meinem Kühlschrank warten auch noch Nektarinen!
AntwortenLöschenIch freue mich!
Greetings & Love
Ines
www.eclectic-kleinod.de
Das sieht ja wirklich lecker aus!!!! Ich mag auch gerne Obstkuchen mit Mürbteig. Ein wenig erinnert mich Deine Torte an den Apfelkuchen meiner Oma! Sie hat immer ein Gitter aus Mürbteig oben drüber gelegt!!!!
AntwortenLöschenViele Grüße von
Margit
Ach, Tartes sind doch immer zu lecker. Mit Nektarinen habe ich aber noch keine gemacht.
AntwortenLöschenDanke für das Rezept.
Hab einen schönen Sonntag.
Liebste Grüße
Birthe
Liebe Christin!
AntwortenLöschenDas klingt aber lecker und sieht auch lecker aus!
Das werde ich auch sicher mal nachbacken.
Liebe Grüße und einen schönen Wochenanfang
Bea
Liebe Christin,
AntwortenLöschendas klingt soooooo gut und so schön sommerlich! Die Fotos sind auch wunderschön! Vielleicht mache ich nächstes Wochenende auch so eine Tarte :)
Liebe Grüße,
Veronika
Liebe Christin,
AntwortenLöschenOh...wie lecker. Mir ist es egal ob etwas viel Kalorien hat.
Manchmal darf man sich sowas feines gönnen...oder?
Das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren.
Danke für die tollen Bilder.
Liebste Grüße
Tanja
Mhhh, ich mag solche fruchtig-feinen, unkomplizierten Kuchen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jutta
Lecker, lecker liebe Christin, mit Nektarinen habe ich noch nie einen Kuchen gebacken - gute Idee :-)
AntwortenLöschenDu machst doch auch immer so schöne Kränze, ich habe aus unserem Garten einiges an altem Obstbaumschnitt - schön mit Moos - und möchte daraus nun gerne einen Kranz machen - hast Du einen Tipp? Würdest Du nur die Zweige nehmen und mit Draht wickeln oder auf einen Strohkranz mit Heißkleber kleben? Hast Du vielleicht schon mal so einen Kranz gemacht? Vielleicht hast Du einen Tipp?
LG Dani
Hallo Dani, ich habe das schon gemacht und es geht besser mit einem Strohkranz. Das Geäst mit der Heisklebepistole befestigen und zur Verschönerung am Schluß mit einem sehr dünnen Draht (Müllerdrogerie) umwickeln. Den gibt es in verschiedenen Tönen, bronze denke ich würde schön ausschauen.
LöschenProbiert es einfach mal aus.
Liebe Grüße
Christin
Hallo Christin,
AntwortenLöschenherzlichen Dank für die Info. Das versuche ich dann mal.
LG Dani
Mmmm yummy!
AntwortenLöschenThanks for sharing at http://image-in-ing.blogspot.com/2015/06/island-welcome-labadee-haiti.html
Liebe Christin, so lecker sieht das aus, dazu einen Kaffee und ich könnte jetzt direkt mit dem Verspachteln anfangen ;-) Wahrscheinlich ist der Kuchen bei Euch längst "vernichtet" so gut wie der aussieht. Du hast mich sehr inspiriert heute morgen. Ich glaube ich backe heute auch mal wieder. Liebe Grüße von Tini
AntwortenLöschenLiebe Christin,
AntwortenLöscheneigentlich gibt es jetzt gleich Mittagessen...Lust hätte ich jetzt aber auf so eine Nektarinen-Tarte. Vielen Dank fürs Rezept. Mit Nektarinen wollte ich schon immer mal etwas backen.
Liebe Grüße
Petra
Hey, Christin,
AntwortenLöschenich liebe Früchtekuchen in allen Variationen,auch in matschiger saftiger Form.
Deiner sieht lecker aus, das Wasser rinnt schon in meinen Mund zusammen. Bei uns wird gerade Kaffee aufgebrüht, da käme diese Tarte gerade richtig.
Da sie schon verspeist wurde,werde ich mich baldig selbst ans Kneten machen müssen.
Danke, für das Rezept.:))
Eine schöne gemütliche Woche wünsche ich dir und recht liebe Grüße aus Salzburg.
Deine Manuela
Mmmmh! Da möchte man am liebsten gleich rein beissen!
AntwortenLöschenApfelkernige Grüsse!
Evelin
Hallo Christin, ich habe noch nie einen Kuchen mit Nektarinen gebacken oder gegessen.Schon dedhalb hast du mich neugierig gemacht und ich werde den bestimmt mal ausprobieren.Bestimmt geht das auch mit Pfirsichen oder?
AntwortenLöschenLG die Karo
Weisst du wie lange es her ist, das ich eine Nekatrine gegessen habe??? Deine leckeren Fotos machen wirklich Appetit! Heute ist Wocheneinkauf und zwei oder drei Nekatrinen stehen schon auf den Einkaufszettel ;-D
AntwortenLöschenGanz liebe Wochenend Grüße zu dir schicke!!!!
Britta